各部门更新统计

各部门访问量统计

外国语学院
院系简介 | 导师列表 | 学院网站 | 管理登录
 

外国语学院简介

 

暨南大学外国语学院的前身是创办于1927年的外国语言文学系,历史上曾有许多著名专家学者在该系任教,如叶公超、梁实秋、钱钟书、许国璋教授等。1978年暨南大学复办以后,外语系在曾昭科教授、翁显良教授主持下,教学科研均取得辉煌成绩。

暨南大学外国语学院于20015月在原外语系和大学英语教学中心基础上成立,自成立以来,外国语学院已经发展成为拥有外国语言文学系、商务英语系、日语系、大学英语教学部、西语系(筹)等五个教学单位,外国语言文学研究所和应用语言学与外语教学研究所两个专门科研机构,学院现有外国语言文学硕士学位一级学授权点,英语语言文学、外国语言学及应用语言学,日语语言文学3个二级学科硕士学位授权点以及翻译硕士专业学位授权点。暨南大学外国语学院的英语语言文学硕士点是暨南大学最早取得硕士学位授予权的单位之一,曾经以文学为主、专长翻译。著名学者曾昭科、翁显良、张鸾铃、谭时霖、黄均、黄锡祥等教授先后担任导师。外国语言学及应用语言学硕士点在语言应用认知,语篇分析和音系学等方向形成了鲜明特色。博士生导师有宫齐教授和蒲若茜教授二人,硕士生导师有教授程倩、宫齐、黄若妤、李国庆、罗家如、蒲若茜、王心洁、王琢、卫景宜等10人,副教授有21人。超过90%的导师具有博士学位,所有导师都具有在国外大学和学术机构从事过科研或进修的学术经历。研究生导师主持或参与国家社科基金后期重点项目1项,省规划项目5项,在外语类和社科类权威或核心期刊发表论文100余篇,主编或参编国家级规划教材多部。

学院现有教职员工143人,其中教授12人、副教授53人,讲师70人,助教13人,行政人员及管理教辅人员18人。在职教师中已获得博士学位者34人,在读博士学位者20人。大多数教师都曾经在主要语种对象国学习或从事过教学科研工作。除英语和日语专业课程外,学院同时向全校开出的外国语言有法语、德语、葡萄牙语、西班牙语、俄语等。近年来,多名教师荣获“南粤教坛新秀”、“暨南大学优秀教师”、“暨南大学‘十佳授课教师’”、“暨南大学科研先进科研工作者”、“师德标兵”以及不同层次的优秀科研成果奖励。学院设有主要收藏外国语言文学类工具书的图书资料室、外国语言有声资料室和用于商务英语教学的多媒体电脑实验室。

目前外国语学院共有本科学生658人,其中华侨学生43人,港、澳、台地区学生434人。在校硕士研究生97人。我院学生在近年的各类各级英语或日语演讲比赛中获得多项奖励,多名毕业生考取国内外著名学府深造,有的直接考取牛津大学、剑桥大学、南加利福尼亚大学等攻读硕士学位后攻读博士学位。

经国家教育部考试中心批准,暨南大学外国语学院为英国剑桥商务英语证书(BEC)考试中心,负责报考和主考BEC工作,以考生人数而言,剑桥商务英语证书暨南大学考试中心为全国最大的考试中心。

 

 
更新日期:2014-12-26