各部门更新统计

各部门访问量统计

法学院
院系简介 | 导师列表 | 学院网站 | 管理登录
 

  暨南大学法学院1930年创立于上海,当时设法律系、经济系、外交专科及行政法学科组。学院创设之初,先后有著名法学家石熲、现代国际政治和宪法大家翟俊千、著名社会学家潘光旦、孙寒冰,以及刘世芳、罗隆基、童贯贤、周枏等学者先贤在法学院亲执教鞭。1949年法学院随校合并于复旦大学,2001年于广州重建,2004年成立华南地区首家知识产权学院。2011年,法学院与知识产权学院实行“两块牌子一套人马”运作模式。2012年,学院获批教育部“本科教学工程中心项目”——“法学教育实践基地”;同年成为全国首批卓越法律人才教育培养基地;法学一级学科获批为“广东省优势重点学科”。

  学院现设法律学系与知识产权系,另有知识产权与法治研究中心、港澳基本法研究中心、网络与电子商务法律研究室、竞争法与产业发展研究中心和法学理论等11个研究机构。其中,知识产权与法治研究中心2010年7月入选为广东省普通高校人文社会科学第七批重点研究基地。学院现有专任教师50多人,其中有知识产权国家级领军人才、教育部新世纪优秀人才、广东省“千百十”省级培养对象、广东省省级教学名师、“广东特支计划”教学名师等。目前,学院已形成以法学和知识产权本科教育为基础,以法学硕士点一级学科的科学学位硕士研究生培养和法律硕士专业学位(JM)研究生培养为主体,以国际法与国际关系、知识产权管理等两个博士生招生方向及与产业经济研究院共建的经济学博士点的高层次复合型法学人才培养为高地,层次完整的法学人才培养体系。2001年以来,学院教师先后承担国家社会科学基金、教育部、司法部、国家知识产权局、广东省社科基金等国家级省部级课题近50项,出版学术专著、译著、教材105部,其中多部教材列入国家“十五”和“十一五”规划教材,在《中国科学》、《法学研究》、《现代法学》等权威及核心刊物发表学术论文520多篇。学院教师共获得国家级、省部级以上科研奖项计20余项。

  自2001年学院复办,我院共培养法学专业毕业生4500余名。近年,许多毕业生考取美国纽约州立大学、香港大学、香港中文大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等知名高校硕士研究生与博士研究生。学院结合暨南大学“华侨最高学府”的优势教育资源,现已在香港、澳门等地开设5个境外本科及研究生层次的办学点,与英国伯明翰大学、荷兰斯特里赫特大学合作办学。学院还建成多门国家级双语示范课程、省级精品课程等教学资源,拥有23个校外实践教学基地。

  暨南大学法学院/知识产权学院师资力量强,学科梯队整体水平高。学院以教学科研为中心,以提高教学质量为根本,十分重视学术研究,加强学术交流。在学术研究方面,不断跟踪学科前沿,开拓研究新领域,科研成果突出。在学术交流方面,与国内外大学及科研机构建立了广泛的交流与合作关系,一批教师先后赴欧美著名高校访问进修,攻读博士学位,在国内外聘请了一批著名专家学者担任兼职教授、客座教授。学院积极推进教学改革与创新,在课程设置、教学方法、教材建设等方面向国际教学规范靠拢,为适应国内外发展的需要,实行“宽口径、厚基础、强能力”的人才培养模式,努力培养综合素质好,创新能力强的复合型人才。在校学生获南粤优秀研究生、广东省三好学生等省级奖项人数多,考取国内外研究生人数多。本科硕士博士各层次毕业生普遍受到社会的欢迎与好评,一些毕业生在国内外取得了突出的成绩。

 
更新日期:2017-1-9