各部门更新统计

各部门访问量统计

医学院
院系简介 | 导师列表 | 学院网站 | 管理登录
 

暨南大学医学院概况

 

暨南大学为百年名校,素有华侨最高学府之称。暨南大学医学院创办于1978年,是我国第一所面向海外招生的综合性大学医学院。2013年,国家卫生与计划生育委员会、教育部、国务院侨务办公室共同通过了共建暨南大学医学院的决议,学院成为国内19所与国家卫计委共建的高等医学院校之一。

学院共设临床医学、口腔医学、护理学、中医学、中医针灸骨伤、应急医学等6个本科专业或方向(其中临床医学为教育部特色专业,中医学为广东省特色专业),有7个一级学科硕士点(基础医学、临床医学、口腔医学、中医学、中西医结合、护理学、公共卫生与预防医学),52个二级学科硕士点,2个一级学科博士点(中西医结合、临床医学),21个二级学科博士点,2个博士后流动站。学院根据侨校特点制定了与国际接轨的境内、外生人才培养方案,构建了“一院两式”的人才培养体系,以适应当地社会发展需要。目前,学院在校全日制本科生1518人,硕士研究生344人,博士研究生62人,博士后在站人员17人,已形成学士-硕士-博士-博士后完整的高等医学人才培养体系和医学科学研究体系。

    学院拥有6个省部级重点学科,2个省部级重点实验室,1本全国科技核心期刊——《中国病理生理杂志》(基础医学类排名全国第一)。学院现有在编教职工202人,其中教学科研人员177人,具有高级专业职称教师占专任教师总数的66%,专任教师中具有硕士及以上学位的比例为73%,具有博士学位的占42%。目前,学院已经形成以发热研究、脑科学研究、血液病研究、肿瘤研究、伤害预防和控制研究、中西医结合基础与临床研究为主要方向并带动其他学科发展的科研格局,是全国高等医学教育学会-综合性大学医学教育研究会、中国病理生理学会炎症发热感染低温专业委员会、中华预防医学会伤害预防与控制分会、广东省病理生理学会、广东省抗癌协会血液肿瘤专业委员会等机构的理事长或主任委员单位。20112013年,学院共获批各类项目216项,获批经费3876.3万元。

学院现有16家附属医院:广州华侨医院、深圳市人民医院、珠海市人民医院、广州市红十字会医院、清远市人民医院、江门市五邑中医院、深圳华侨城医院、深圳市眼科医院、惠州市口腔医院、广州市黄埔区中医院、深圳华侨医院、暨华医院、顺德妇儿医院、东莞市太平人民医院、广州复大医院、广东三九脑科医院。

 

 

 

 

 

 

 

 
更新日期:2017-6-27