各部门更新统计

各部门访问量统计

华文学院
院系简介 | 导师列表 | 学院网站 | 管理登录
 

暨南大学华文学院

 暨南大学华文学院19936月经中华人民共和国教育部、国务院侨务办公室批准成立,由原广州华侨学生补习学校(1953年成立)和原暨南大学对外汉语教学系(1985年成立)、预科部(1925年成立)组建而成。华文学院长期以来致力于华文教育和对外汉语教学,是暨南大学面向港澳台地区和海外开展华文教育、对外汉语教学及预科教育的专门学院。学院秉承暨南大学面向海外、面向港澳台的办学传统,为五洲学子提供从语言培训到博士研究生的全系列华文教育,形成了自己的办学特色和办学优势。

华文学院占地147,129平方米,建筑面积56394.05平方米。学院设有应用语言学系、汉语系、华文教育系、预科部等教学单位。华文教育研究院(下设华文水平测试中心、华文教材研发中心、华文教师资格认证中心、海外华语研究中心、华文教育服务平台、《华文教学与研究》编辑部)成立于20124月,与华文学院实行“两块牌子,一套人马“的运行方式,是全国高校第一个华文教育研究院。

华文学院为国务院侨务办公室“华文教育基地”,国家教育部“国家对外汉语教学基地”、“支持周边国家汉语教学重点院校”。学院开设的“对外汉语”本科专业获广东省名牌专业,华文教育本科专业为省重点建设和特色专业。学院现为中国汉语水平考试(HSK)初、中、高级考点,国家汉办“汉语作为外语教学能力证书”考点和商务汉语考试(BCT)考点,中国语检定考试考点(面向日本考生),中国普通高校对外联合招生考试点和暨南大学、华侨大学两校联合对外招生主考点。

华文学院办学层次多样,类型丰富。据最新的2012年统计数据,有3300余名五洲学子在学院就读,来自世界92个国家和地区,学生来源统计数创下新高。并在欧美、东南亚等8个国家招收兼读制研究生及华文教育、对外汉语、汉语言本科生,2012年在英国新开设华文教育本科函授学历教育。截止2012年底,本年度有1372名海外学生通过此类“面授+函授”的形式攻读暨南大学本科、研究生学位。

学院办学层次多样,类型丰富。学历教育方面,2012年,华文学院首次招收语言学及应用语言学专业博士,自此,我院已拥有语言学博士授权资格,其中海外华语研究与华文教学博士、硕士点为国内首创。语言学与应用语言学、汉语国际教育两个硕士学位点面向海内外招收全日制、兼读制硕士研究生,“对外汉语”和“汉语言A”本科专业主要招收国内生,“华文教育”和“汉语言B”本科专业主要招收留学生。非学历教育方面,学院有各种类型的汉语班、粤语班、夏(冬)令营班,为海内外学子提供多层次、多形式的汉语言文化学习和教育的途径。预科教育开设有A班、B班(都设文、理科)。预科A班学生经直升考试合格可直接升读本科。

近年来,我院教师在华文教育、海外华语及对外汉语教育、汉语本体等方面,在核心期刊发表了200余篇论文,出版专著30本,获得5项国家社科项目,省部级项目33项,取得了丰硕成果。学院多次派教师参加国际国内学术研讨会,并多次邀请国内外学者莅院讲学。教材方面,由贾益民教授主编的《中文》教材已在海外发行1000多万册,由郭熙教授主编的《中文》(初中版)也已在全球发行。此外,学院还出版了23本(套)汉语学习教材与海外华文师资培训教材。

华文学院拥有应用语言学实验室、多媒体教材制作室、语音实验室、图书馆等一批先进的教学设施;拥有足球场、篮球场、羽毛球场、网球场、乒乓球室、健身房等健身场所;学生公寓、国际餐厅设施齐全、生活便利、安全卫生。学院的多媒体教学办公校园网可随时与世界各地进行联系沟通。

华文学院座落在中国南方的国际大都市广州,毗邻港澳,交通便利,物质和文化生活丰富。学院依山而建,树木葱郁、空气清新、环境幽雅,各种生活设施齐备,是广大中国学生和华裔青年、外国留学生学习汉语和中国文化的好去处。

 

 

教师情况:具有博士学位39人、在读博士9人;学院教授11人、副教授23人;博士生导师6人、博硕导师36人。

 

 
更新日期:2014-9-16