各部门更新统计

各部门访问量统计

第二临床医学院
院系简介 | 导师列表 | 学院网站 | 管理登录
 

第二临床医学院简介

 

深圳市人民医院始建于1946年,前身是宝安县人民医院,1979年随着深圳经济特区的成立,更名为深圳市人民医院。1996年,经国务院侨办批准,成为暨南大学医学院附属二院。伴随着经济特区的成长,深圳市人民医院已发展成为一个功能齐全、设备先进、人才结构合理、技术力量雄厚,集医疗、教学、科研为一体的深圳市最大的现代化综合性医院。

 

医院占地面积9.04万平方米,建筑面积近11万平方米,开放病床1000张,2002年出院病人达3万人次,门诊量达133万人次,手术总例数9775例。全院职工1830人,其中,主任医(药、技)师53人,副主任医(药、技、护)师279人,主治(管)医(药、技、护)师587人,护理人员641人。近年来,又先后从国内外引进了博士65人,硕士161人,各科室人员结构趋于合理,人才梯队完整。医院设有41个临床科室、10个医技科室。1994年被评为深圳市第一家三级甲等医院。

 

专科建设

几年来,医院不断加强专科建设,有微创外科、骨科、呼吸内科、新生儿科、肿瘤科、放射科六个市级重点专科。微创外科的微创技术已渗入到临床各个外科专业科室,处于全国领先地位。2003年我院骨科被评为广东省特色专科,骨关节外科的人工关节技术和手、周围血管外科在组织缺损修复及功能重建的技术方面处于省内领先水平;脊柱外科是全国最早开展脊柱内窥镜技术的单位;新生儿科配备有中央监护系统、小儿呼吸机等先进设备;呼吸内科在支气管窥镜的应用和睡眠障碍疾病的治疗及机械辅助通气方面独具特色;肿瘤科设有肿瘤内科、肿瘤放疗科和肿瘤实验室,是全市肿瘤诊断治疗中心;放射科是全市规模最大、开展项目最多的医技科室,CTMRI影像诊断和介入治疗在某些领域已达到省内或国内先进水平。迄今,已成功完成14例肝移植。2003年成功完成广东省首例婴幼儿活体肝移植手术,肝移植手术在市人民医院已成为常规手术。血液内科的骨髓移植起步虽晚,但起点高,2002年成功开展了异基因骨髓移植、亲缘性、非亲缘性以及脐血造血干细胞移植。

 

教学科研

教学工作步入制度化、规范化的管理轨道,设立了内科、外科、妇产科、儿科、影像医学、预防医学、口腔科和护理8个教研室,承担了硕士研究生、本科生、专科生、中专生的培养任务,几年来分别接受了暨大医学院、汕头大学医学院、大连医科大学、广东医学院等医学院校学生的临床实习任务。

1997年起开始招收硕士研究生,现有临床内科、外科、 妇科、儿科、耳鼻咽喉科、眼科、影像医学、中西医结合等11个临床专业的导师可以向全国招收硕士研究生。目前在读硕士研究生101名,已毕业25名硕士研究生。20024月,深圳市人民医院周汉新、陈升汶、肖德明、徐坚民四位教授被聘为华中科技大学同济医学院的博士生导师,作为该院研究生培养基地,2002年起,深圳市人民医院普外科(微创)、呼吸内科、骨科和影像医学将向全国招收博士研究生。

 

医疗设备

近年来,医院先后装备了磁共振、全身CT、先进型号的螺旋CTECT、高压氧仓、大型X光机、B型彩超、彩色多普勒、各种内窥镜、大型全自动生化分析仪、大型全自动细菌分析仪、心、肺功能监护系统、先进型号的两台直线加速器、数字减影机、流式细胞仪等医疗设备,全院的医疗设备总值达到3.16亿元。大量高新技术设备的引进, 极大地推动了诊疗水平的提高,在肿瘤的综合治疗、介入诊断治疗学、微创外科、人类基因疾病的诊断治疗、细菌学和血液学的临床检验等技术领域跨入国内、省内的先进行列。

 
更新日期:2007-9-20