姚新生

· 学院:药学院

· 性别:

· 职称:教授博导,硕导,工程院院士

· 学院:药学院

· 性别:

· 职称:教授博导,硕导,工程院院士

简介:

姚新生,男,19341024日生于上海,79岁。药学博士,中国工程院院士。暨南大学/沈阳药科大学教授,暨南大学药学院名誉院长及中药与天然药物研究所所长。

19495月上海解放后参加党的外围组织—青年先锋队。195012月响应党和政府号召,报名参加军事干部学校,被军委送至中国医科大学军医一期、后改为东北药学院军药二十三期学习。19546月加入中国共产党。19557月东北药学院(现沈阳药科大学)毕业,留校任教。1981610-1983610日去日本东京大学留学,获药学博士学位。1986-87年担任沈阳药科大学副校长,主持学校行政工作。1996年当选为中国工程院院士。同年再度出任沈阳药科大学校长兼党委书记,直到20001月主动辞去。2001年担任由沈阳药科大学与深圳清华研究院联合建立的《深圳中药及天然药物研究中心》主任,2002年应聘担任暨南大学双聘院士、药学院名誉院长,主持建立了《暨南大学中药及天然药物研究所》,一直工作至今。

长期从事中药与天然药物化学教学及科研工作。已培养了68名博士(1名教育部全国百名优秀博士)47名硕士、9名博士后;正培养博士生19人、硕士生18人、博士后4人。迄今已在国内外学术刊物上发表了400余篇文章,1986年以来已有320余篇被SCI收录,他引2432次,每项平均引用次数:9.49h-index25。主编出版了《天然药物化学》、《有机化合物波谱解析》以及《超导核磁共振波谱解析》等三部全国医药院校统编教材及研究生教材;申请了79项专利,已获授权16项,成功研制开发新药4个。获省部级以上奖励5项。20079月中国药学会百年庆典大会上,由全国人大常务委员会副委员长、全国科协主席韩启德授予中国药学会突出贡献奖。

曾担任沈阳药科大学校长、国务院学位委员会药学学科评议组召集人、国家自然科学基金委中医中药学科评审组组长、全国博士后管委会医学专家组成员、中国药学会副会长以及日本国汉方药振兴财团评议员等职。

现在主要担任《创新药物研究国家重点实验室》(挂靠中科院上海药物所)、《医药生物技术国家重点实验室》(挂靠南京大学)、《生物有机化学国家重点实验室》(挂靠中科院上海有机化学研究所)、《天然药物活性物质与功能国家重点实验室》(挂靠在医学科学院北京药物研究所)、《植物化学与西部地区植物可持续开发利用国家重点实验室》(挂靠在中科院昆明植物所)等五所国家重点实验室的学术委员,以及清华大学、浙江大学、吉林大学、香港理工大学等二十余所高校的客座/名誉教授、国家药典委员会委员,以及Journal of Asian Natural Products、CM Journal、中国药物化学杂志编委。

主要研究方向:中药及天然药物(包括微生物次生代谢产物研究)活性成分研究;

中药(特别是复方)作用物质基础及作用机理研究;重要天然活性代谢产物的转化研究。

 

 

 

我要纠正本页内容(发邮件到:datacenter@jnu.edu.cn,此为学校办公邮箱请勿发私人邮件)

  • 更新日期:2017年3月28日