陈星旦

· 学院:理工学院

· 性别:

· 籍贯:湖南

· 职称:教授博导,科学院院士

· 学院:理工学院

· 性别:

· 籍贯:湖南

· 职称:教授博导,科学院院士

籍贯:湖南

学习经历:1927年5月6日生于湖南湘乡。1950年湖南大学物理系毕业,学士。同年4月到长春东北科学研究所物理研究室工作。1953年至今在中国科学院长春光学精密机械研究所工作,历任助理研究员、副研究员、研究员,曾兼任研究室主任,研究生部主任,学术委员会副主任等,1999年当选为中国科学院院士,2004年受聘于暨南大学理工学院。

工作经历:五、六十年代,做过多项当时属国内开创性工作,为国家经济建设与国防科研做出了重要贡献。在我国第一次核试验中,负责测定爆炸的光辐射威力。在没有任何资料可循的情况下,独创性地构思测量方案。提出无需人操作的通量测量系统,可自动显示“光冲量”积分值,不需外接电源、布点不受场地限制,不受环境干扰、安全可靠,便于核爆后数据回收。设计研制不同工作方式的光辐射传感器,解决大量程、高灵敏度、短时间常数等参数的合理分配。提出定天镜定标系统,模拟核爆辐射,研制绝对辐射计,实现准确定标。研制的几种光冲量计,在我国第一次核试验中取得成功,并被遴选为以后历次大气层核试验必用的辐射测量设备,为光辐射的杀伤效应、杀伤范围,光冲量随当量、天气、距离和爆高等因素的变化规律提供了准确的测试数据。

七十年代中,在我国开拓短波(真空紫外到软X射线)光学技术研究领域,提出具有先导性和系统性的科研项目,主持研制紫外真空紫外壁稳氩弧标准光源及稀有气体电离室标准探测器,建立短波光谱辐射强度标准。主持研制软X射线Penning光源,双等离子体光源及真空紫外空阴极光源,形成覆盖8nm-200nm高性能光谱光源系列。主持研制一系列不同波段、不同应用的正入射、掠入射单色仪及摄谱仪。提出开展软X射线多层膜及其配套技术研究,通过国际合作培养人才,研制镀膜与检测设备,研究超光滑光学表面加工及正入射软X射线成像。在短波光学技术领域取得了一系列具有国际先进水平的成果,在软X射线光源、元件、计量测试及正入射显微成像等方面,建立起完整配套的技术基础。为后来承担的空间短波光学遥感仪器、同步辐射光束线、软X射线显微成像、软X射线空间望远镜、软X射线投影光刻等重大应用研究奠定了技术基础。为此,先后获1989年、1991年中科院科技进步奖一等奖、二等奖,1995年国家科技进步奖二等奖,均为第一获奖者。

九十年代末至今,致力于近红外光谱技术与应用研究,在过去主持“七五”、“八五”国家科技攻关专题的基础上,主持完成了“十五”国家科技攻关计划课题“粮食品质快速检测技术和仪器的研究与开发”,先后研制了“三代”滤光片型近红外漫反射光谱分析仪。近几年,有几位博士研究生及博士后毕业或出站,扩展了近红外光谱技术在茶叶、人参、燃煤及生化等领域的应用。

近二十年来,共培养研究生数十名,大部分在国外;博士生近十名,博士后数名。

研究方向:近红外光谱技术;
短波光学研究的技术;
光谱光源、标准探测器、光谱仪器、正入射软X 射线成像元件和系统。

承担课题:近红外光谱技术;
短波光学研究的技术;
光谱光源、标准探测器、光谱仪器、正入射软X 射线成像元件和系统。  

 

所授课程:近红外光谱技术;
短波光学研究的技术;
光谱光源、标准探测器、光谱仪器、正入射软X 射线成像元件和系统。  

 

社会职务:长春市政治协商会议常委;中科院院士;中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员;中国计量学院兼职特聘教授。

简介:

 

 

我要纠正本页内容(发邮件到:datacenter@jnu.edu.cn,此为学校办公邮箱请勿发私人邮件)

  • 更新日期:2017年3月28日