蔡冬青

· 学院:生命科学技术学院

· 性别:

· 职称:教授博导

· 邮箱:tdongbme@jnu.edu.cn

· 学院:生命科学技术学院

· 性别:

· 职称:教授博导

· 邮箱:tdongbme@jnu.edu.cn

电话:020-85222687

简介:


暨南大学再生医学教育部重点实验室副主任,广东省科学技术厅国际科技合作重点科研机构负责人,再生医学香港中文大学-暨南大学再生医学联合实验室主任(暨南大学校区)。国务院特殊津贴专家。2007年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。八七年获医学学士学位,在香港中文大学医学院获博士学位,在美国康奈尔大学威尔医学院(Weill Medical College of Cornell University)任博士后,2003年3月以引进海外人材应聘任职暨南大学。

 

    有20年从事细胞与分子生物学、再生医学、组织再生与衰老和成体干细胞的研究经验。专业技术特长:分子生物学、蛋白组、功能性基因组、功能性蛋白因子的筛选、分离、纯化及表达,蛋白与蛋白的相互作用,细胞生物学,信号分子及信号传递通路,干细胞与组织修复与再生。近年的研究主要集中在:(1)心血管和肌肉系统衰老与再生;(2)组织、器官特异性靶向;(3)成体干细胞治疗。共发表文章40多篇(英文SCI:17篇,平均影响因子:3.73),参与翻译书一本。在海外完成课题10多个。2003年回国后,主持863项目1项,国家自然科学基金项目4项,广东省自然科学基金重点项目1项,广东省、广州市科技攻关项目各1项,作为主要成员获香港资助局(RGC)和香港创新科学基金(ITF)项目各1项。正在申请国际专利1项。2008年9月受国家自然科学基金委员会的邀请,出席国家自然科学基金委员会与加拿大卫生研究院共同组织的中加衰老双边研讨会,并作大会发言与交流。蔡冬青博士是“Physiological Genomics(影响因子为:4.3)”、“Life Science (影响因子:2.45)” 、“American Journal of Physiology-Cell Physioogy(影响因子为:3.7)”、 “Archives of Biochemistry and Biophysics(影响因子为:3.15)” 和 “Cancer Letters (影响因子:3.3)” 的审稿人。

 

网页:http://portal.jnu.edu.cn/portal/group/rmme

 

我要纠正本页内容(发邮件到:datacenter@jnu.edu.cn,此为学校办公邮箱请勿发私人邮件)

  • 更新日期:2017年3月28日