卢惠辉

· 学院:理工学院

· 性别:

· 职称:副教授硕导

· 学院:理工学院

· 性别:

· 职称:副教授硕导

研究方向:主要方向为“微纳光电子技术与器件”,具体为:
1)微纳光电技术与工程器件; 
2)高速光子集成器件;
3)波导与二维材料光子技术与器件;

简介:

2012年博士毕业于法国科学院(CNRS)Femto-ST研究所并担任研究工程师。20132月进入暨南大学工作至今,先后担任理工学院光电工程系讲师、副教授,法国科学院(CNRS)访问学者(2016/11-2017/10)、暨南大学光学工程学科组成员。获得2012年国家留学基金委“国家优秀自费留学生”、2013年暨南大学优秀青年学者、2014年广州珠江科技新星、2014年广东省高校青年创新人才(自然科学)、2015年广东省杰出青年基金(自然科学)、2016年暨南大学优秀党员、2016年暨南大学杰出青年学者、2017年广东省“特支计划”科技创新青年拔尖人才。先后承担本科生课程《模拟电子技术》、《电磁场与电磁波》、《高频电子技术》、《传感技术》和研究生课程《光电检测技术》、《光无源器件》的教学工作。是美国光学学会会员(2011-)、法国光学学会会员(2012-)、多个国际权威期刊(APLOEOLJLTPTLJOSBAOJournal of nanophotonicsCOL)审稿人、教育部研究生学位论文函评专家、国家自然科学基金函评专家、法国驻广州领事馆特约科技法语翻译。

科研背景:

从事微纳光子技术相关研究,涉及微纳光子可调谐器件和微纳结构光纤器件的设计、制作和测试方面:(1)铌酸锂波导上实现微纳结构光子谐器件(2)微纳结构光纤与二维材料光子器件。在微纳光电子器件的理论分析、数值模拟、以及实际器件的设计、超净间的微纳量级加工和光电测试等方面积累了一些成功的经验。目前已发表30多篇篇学术论文 (APL,OL, OE,OME, PTL,JAP, AO, SPIE),主持国家重大专项、国家自然科学基金、广东省自然科学基金和广州市科技计划项目等多项科研项目;并曾参与欧盟研究项目(3D-DEMO FP6 European Project)、法国国家研究项目(ANR project ANR-09-NANO-004-01 PhoXcry, France)、美国国防先进研究项目署(DARPA: Defense Advanced Research Projects AgencyE-FED)极弱电场探测器子项目的研究。在许多国际学术会议(PECS, SPIE, OECC) 上做过学术报告。

联系方式:thuihuilu@jnu.edu.cn

 

 

我要纠正本页内容(发邮件到:datacenter@jnu.edu.cn,此为学校办公邮箱请勿发私人邮件)

  • 更新日期:2017年3月28日